Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
La segunda edición de "La Ganadería que Viene" está cada vez más cerca y seguimos presentándote a los disertantes. La apertura del programa estará a cargo de Nora María Kugler, Ingeniera Agrónoma con una fuerte especialización académica y práctica en nutrición animal.
Nora presentará el jueves 13 el eje transversal de la jornada, con su disertación "Hacia una compresión amplia de sustentabilidad en ganadería: lo humano, lo económico y lo ambiental", tópicos que luego irán siendo desarrollados por diferentes referentes en busca de llegar al cierre del programa con una perspectiva mayor del tema.
Aprovechando su presencia en la Primera Jura Fenotípica de la Prueba Pastoril Angus que se está llevando a cabo en Cabaña La Soñada, organizada por la Asociación Argentina en conjunto con la regional CREA Sudoeste, la entrevistamos para que nos adelante algunos detalles de su charla.
"Sustentabilidad" es una palabra fuerte. Cuando me invitaron pensé… qué desafío personal para este año en que estamos en curso. Como asesora y coordinadora de la región CREA me planteo y pregunto qué es sustentabilidad para mí, y lo más simple es pensar en todo el sistema, y en cómo cada cosa que uno hace puede incidir en otra", explicó.
Como punto de partida, Nora Kugler mencionó la renta. "Sin renta no se puede avanzar, se complica el resto. Estamos en un país difícil, y muchas veces se pierde mucha energía en cuestiones que no debieran distraernos. Por eso menciono primero, como importante que la actividad sea rentable. Si no se gana dinero, te saca de foco. Y, ¡si es mucho, mejor!! Cuando lo lográs, te vas encaminando, andando y creciendo. Vas mejorando, y te empezás a preocupar y ocupar del impacto que tiene lo que hacés en las personas con las cuales trabajás y te rodean, y en el ambiente", agregó.
"De todas maneras, siempre hay que ser muy amable, porque de nuestro equipo dependen nuestros logros", remarcó la especialista. Según Kugler, cada decisión debe tomarse teniendo en cuenta el conjunto. Se puede tomar la decisión de construir un feedlot o agrandar el propio, pero se debe considerar al mismo tiempo, si se cuenta con las personas, si están capacitadas, motivadas, y también, si va a contaminar el agua en el sitio elegido. Me he encontrado en campos con los empleados muy cansados, o me cuentan que no puede llevar los chicos al colegio, y con estas preocupaciones su motivación baja", explicó.
"Entonces, es cierto que hay que producir más, es cierto que hay que crecer, porque es así, de eso se trata, pero, ojo, con el impacto que uno produce en las personas y en el ambiente. Hay que proteger el suelo y el agua. Esa es mi visión, lo que siempre trato de hacer y poner atención", agregó.
Nora Kugler enfatizó un concepto que es un norte en todo su trabajo: el respeto. "Respetar el ambiente, respetar a los animales, respetar a las personas, estar atentos a cómo se sienten". Reconoció que a veces esta perspectiva implica realizar inversiones en tecnología y estructura, ya que depende del caso no todo se trata simplemente de procesos. Pero que los productores saben que estas erogaciones son necesarias y positivas en el largo plazo.
Como parte de su enfoque, Nora Kugler, en sus visitas a productores, considera importante conocer en profundidad cada caso en particular, sin preconceptos sino analizando información objetiva. "Yo prefiero enfocarme en cómo lograr que se hagan mejor las cosas para producir más, sin juzgar" Cada establecimiento, cada productor tiene necesidades particulares. Hay que ser muy cauto y observador.
Angus vuelve a mostrar todo su potencial en la Expo Indoor de Otoño
La 81° edición de la exposición de Angus tendrá lugar del 21 al 24 de mayo en la Rural de Palermo
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Nora presentará el jueves 13 el eje transversal de la jornada, con su disertación "Hacia una compresión amplia de sustentabilidad en ganadería: lo humano, lo económico y lo ambiental", tópicos que luego irán siendo desarrollados por diferentes referentes en busca de llegar al cierre del programa con una perspectiva mayor del tema.
Aprovechando su presencia en la Primera Jura Fenotípica de la Prueba Pastoril Angus que se está llevando a cabo en Cabaña La Soñada, organizada por la Asociación Argentina en conjunto con la regional CREA Sudoeste, la entrevistamos para que nos adelante algunos detalles de su charla.
"Sustentabilidad" es una palabra fuerte. Cuando me invitaron pensé… qué desafío personal para este año en que estamos en curso. Como asesora y coordinadora de la región CREA me planteo y pregunto qué es sustentabilidad para mí, y lo más simple es pensar en todo el sistema, y en cómo cada cosa que uno hace puede incidir en otra", explicó.
Como punto de partida, Nora Kugler mencionó la renta. "Sin renta no se puede avanzar, se complica el resto. Estamos en un país difícil, y muchas veces se pierde mucha energía en cuestiones que no debieran distraernos. Por eso menciono primero, como importante que la actividad sea rentable. Si no se gana dinero, te saca de foco. Y, ¡si es mucho, mejor!! Cuando lo lográs, te vas encaminando, andando y creciendo. Vas mejorando, y te empezás a preocupar y ocupar del impacto que tiene lo que hacés en las personas con las cuales trabajás y te rodean, y en el ambiente", agregó.
"De todas maneras, siempre hay que ser muy amable, porque de nuestro equipo dependen nuestros logros", remarcó la especialista. Según Kugler, cada decisión debe tomarse teniendo en cuenta el conjunto. Se puede tomar la decisión de construir un feedlot o agrandar el propio, pero se debe considerar al mismo tiempo, si se cuenta con las personas, si están capacitadas, motivadas, y también, si va a contaminar el agua en el sitio elegido. Me he encontrado en campos con los empleados muy cansados, o me cuentan que no puede llevar los chicos al colegio, y con estas preocupaciones su motivación baja", explicó.
"Entonces, es cierto que hay que producir más, es cierto que hay que crecer, porque es así, de eso se trata, pero, ojo, con el impacto que uno produce en las personas y en el ambiente. Hay que proteger el suelo y el agua. Esa es mi visión, lo que siempre trato de hacer y poner atención", agregó.
Nora Kugler enfatizó un concepto que es un norte en todo su trabajo: el respeto. "Respetar el ambiente, respetar a los animales, respetar a las personas, estar atentos a cómo se sienten". Reconoció que a veces esta perspectiva implica realizar inversiones en tecnología y estructura, ya que depende del caso no todo se trata simplemente de procesos. Pero que los productores saben que estas erogaciones son necesarias y positivas en el largo plazo.
Como parte de su enfoque, Nora Kugler, en sus visitas a productores, considera importante conocer en profundidad cada caso en particular, sin preconceptos sino analizando información objetiva. "Yo prefiero enfocarme en cómo lograr que se hagan mejor las cosas para producir más, sin juzgar" Cada establecimiento, cada productor tiene necesidades particulares. Hay que ser muy cauto y observador.
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