Destete precoz, mucho más que una herramienta de emergencia
ZonaCampoTV entrevistó al Dr. Carlos Torres Carbonell de INTA Bordenave, que nos puso al día con las alternativas disponibles a la hora de un destete anticipado. Ingresá acá para ver el video completo.
Cualquiera que haya pasado por un curso de capacitación, una jornada técnica o un aula universitaria, habrá escuchado que los libros e investigaciones no siempre reflejan la realidad del día a día, y ciertos ejemplos se basan en condiciones ideales, "condiciones de laboratorio" que le dicen.
Pero si ese curso se tratara de medidas de emergencia en plan salvataje del rodeo de cría, probablemente el año "de libro" sería muy parecido al verdadero 2020… problemas de arrastre, sequía, dificultad para conseguir reservas forrajeras de calidad, y perspectivas imposibles de pronosticar para el ciclo próximo, y la lista sigue.
Por eso, ZonaCampoTV entrevistó al Dr. en Agronomía Carlos Torres Carbonell, integrante de la Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA Bordenave, y especializado en este tipo de maniobras de nutrición animal. Con un estilo ameno, nos puso al día de manera comprensible acerca de todas las alternativas disponibles a la hora de implementar un destete anticipado, ya sea precoz o hiperprecoz.
Y no solo nos aclaró conceptos como "creep feeding" o "creep grassing" en palabras sencillas, sino que además nos dijo cómo empezar, qué hace falta y que no, cuáles son los números aproximados a octubre de 2020 y cómo llevarlo adelante de manera eficiente sin fracasar.
Pero quizás lo más impactante de la entrevista, Carlos nos explicó porqué muchos establecimientos de diferentes escalas utilizan este tipo de herramientas de manera estratégica, como parte de sus esquemas habituales.
El motivo es sencillo: su implementación les resulta rentable porque les permite liberar campo para otras actividades, a la vez que alivian las vacas, acelerando y mejorando la receptividad para el siguiente servicio, y se logran terneros más sanos, fuertes, acostumbrados a comer ración y con mejor habilidad materna en el caso de las vaquillonas.
Es decir, cierra por todos lados. Lo importante es hacerlo bien, planificar con algunos meses de anticipación las maniobras y necesidades, y prestar atención a ciertos detalles que Carlos y nuestro asesor técnico Vet. Sergio Comai repasan durante la entrevista.
Por eso, no te pierdas este especial del ciclo "INTA Recomienda", ingresá acá para ver el video completo y mejorá tu sistema ganadero con estas herramientas.
Angus vuelve a mostrar todo su potencial en la Expo Indoor de Otoño
La 81° edición de la exposición de Angus tendrá lugar del 21 al 24 de mayo en la Rural de Palermo
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Y no solo nos aclaró conceptos como "creep feeding" o "creep grassing" en palabras sencillas, sino que además nos dijo cómo empezar, qué hace falta y que no, cuáles son los números aproximados a octubre de 2020 y cómo llevarlo adelante de manera eficiente sin fracasar.
Pero quizás lo más impactante de la entrevista, Carlos nos explicó porqué muchos establecimientos de diferentes escalas utilizan este tipo de herramientas de manera estratégica, como parte de sus esquemas habituales.
El motivo es sencillo: su implementación les resulta rentable porque les permite liberar campo para otras actividades, a la vez que alivian las vacas, acelerando y mejorando la receptividad para el siguiente servicio, y se logran terneros más sanos, fuertes, acostumbrados a comer ración y con mejor habilidad materna en el caso de las vaquillonas.
Es decir, cierra por todos lados. Lo importante es hacerlo bien, planificar con algunos meses de anticipación las maniobras y necesidades, y prestar atención a ciertos detalles que Carlos y nuestro asesor técnico Vet. Sergio Comai repasan durante la entrevista.
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